+ الرد على الموضوع
النتائج 1 إلى 3 من 3
  1. #1
    Senior Member
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    المشاركات
    8,504

    ما فوائد عنصر الصوديوم لصحة الإنسان؟ فاطمة إمام

    من العناصر الهامة لصحة الإنسان وتوجد فى العديد من الأطعمة فما هى فوائدها وما الأطعمة التى توجد بها معدن الصوديوم؟


    يوضح لنا الدكتور وائل صفوت مستشار الطب العام وأخصائى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد أن جسم الإنسان البالغ يحتوى على حوالى 112 غراما من الصوديوم
    وثلثها يتراكم فى العظام والباقى يوزع على العضلات والأنسجة العصبية وسائل الجسم.


    ويبين دكتور وائل أنه يمكننا الحصول على الصوديوم بالعديد من المصادر الطبيعية وحول فوائد الصوديوم لجسم الإنسان ويعمل على تنظيم توازن الماء فى الجسم
    ويؤدى دورا أساسيا فى الحفاظ على الضغط الطبيعى فى الدم ويساعد أيضا فى تقلص العضلات ونقل الأعصاب وينظم التوازن لحمضى القاعدى فى الجسم
    ويعمل أيضا على المحافظة على التهيج الطبيعى لأنسجة الجسم.


    ومن مصادر الصوديوم الطبيعية ملح الطعام واللحم المجفف والخبز والزبدة والفول الأخضر والحليب والمكسرات والجزر والشمام والمشمش.


    ويقول دكتور وائل إلى إن هناك بعض الأعراض التى تظهر على الإنسان عند انتقاص الصوديوم منها تقلص التجويف البطنى والشعور بآلام أوجاع الرأس والدوار
    وانفاض الضغط والالتهابات المختلفة وسوء الذاكرة وفقدان الوزن والتقيؤ والإسهال وتشنج وألم فى العضلات.

  2. #2
    Senior Member
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    المشاركات
    8,504
    *مختلف المنظمات ، بما في دلك الاكاديميه الامريكية الوطنية للعلوم ومعهد الطب ،
    قد نشرت توصيات بالكميات اليومية من الصوديوم. و يوصى بين 1،500 و 2،400 ملليغراما (ملغ)
    يوميا للبالغين الأصحاء. الكميات المنخفضة من الصوديوم لها اثر ايجابي على ضغط الدم


    اذا كنت اكبر من 50 سنة اوتعاني من ارتفاع ضغط الدم ،او مرض مزمن في الكلى او مرض السكر ،
    قد تكون
    اكثر حساسيه لآثار رفع ضغط الدم بسبب الصوديوم. ونتيجة لذلك عليك استهلاك
    الطعام ذو ادنى مستويات الصوديوم المسموحة للبالغين الأصحاء.*

  3. #3
    Senior Member
    تاريخ التسجيل
    Mar 2013
    المشاركات
    8,504
    • الاغذية المصنعة والمعلبة.
    معظم كميات الصوديوم في الغذاء تأتي من الاغذية المعلبة والمصنعة ، مثل ،
    الخضروات والحساء واللحوم والاغذيه المجمده. الاغذيه المصنعه باستخدام
    الملح او مواد تحوي مركبات الصوديوم لحفظ الغذاء وتحسين المذاق و تركيب او
    مضغة الغذاء.


    • التوابل الصناعية تحتوي على الصوديوم.
    مقدار ملعقة طعام من ملح الطعام قد يحوي 2،325 ملغ من الصوديوم و ملعقة من
    صلصه الصويا قد تحوي 1،005 ملغ من الصوديوم. اضافة هذه او غيرها من
    المنتجات التي تحوي الصوديوم من التوابل اما اثناء - الطهي او على طاولة
    الطعام يرفع من كمية الصوديوم في الغذاء.


    • المصادر الطبيعيه من الصوديوم.
    الصوديوم يتواجد بشكل طبيعي في بعض الاطعمه ، مثل اللحوم والدواجن ومنتجات
    الالبان والخضروات. على سبيل المثال ، كأس واحد من الحليب منخفض الدهون
    يحوي حوالى 110 ملليغرام من الصوديوم.
    المصدر: Clinincal chemistry

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
Powered by vBulletin® Version 4.1.5
Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0
المنتدى من تصميم وتطوير إتقان لتصميم مواقع الانترنت
Tabs System by vbSoporte - vBulletin en Espa?ol
الساعة الآن 02:50 PM بتوقيت الرياض